Hackfleisch rollen für die traditionelle »Litzmer Bollesupp«

Kehl-Leutesheim (pr). Gerollt wurde am Sportfest-Freitag im »Adler«, wie die Metzgerei Keck im Dorf immer noch gerne genannt wird. Im früheren Wirthausraum haben sich über 20 Frauen aus dem Ort versammelt. Das Regiment führt Pertra Hummel, die Frau vom SVL-Chef. Die beiden Doris Keck schleppen unentwegt Platten mit Hackfleisch an.

Jürgen Preiß unterhielt sich mit Irmgard Keck (Bild ganz links), der dienstältesten aktiven Bollerollerin neben Anita Reiß im Dorf. Vor ihr liegt eine Platte mit akurat gerollten Bollen.

Jürgen: Hallo Irmgard, wie viele Jahre rollst Du schon?
Irmgard: Oh, je. Das hat angefangen als der Michel Bamberg noch das Sporthaus gemacht hat. Der kam auf die Idee. Wir haben die erste Zeit auch immer dort gerollt. Das dürfte so 20 Jahre her sein.
Jürgen: Wie groß müssen denn die Bollen sein, gibt es ein Maß?
Irmgard: Nein, das hat man im Gefühl.
Jürgen: Wie lange wird ein Bollen gerollt?
Irmgard: Bis er rund ist.
Jürgen: Wieviele Bollen rollt ihr heute?
Irmgard: 50 Kilo, das gibt etwa 5000 Bollen.
Jürgen: Wie lange dauert das?
Irmgard: Gut eine Stunde, viele Hände machen der Arbeit halt ein schnelles Ende…

Aktives Dorf Leutesheim, Juni 2004

 

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